miércoles, 30 de mayo de 2007

Saber más sobre Sociedades Gastronómicas

Este espacio es una fuente de recursos para conocer el funcionamiento y las experiencias de las Sociedades Gastronómicas del mundo. Como sociedad recién nacida tenemos mucho que aprender y desde Venezuela intentaremos crear estrechos vínculos con sociedades de todas partes del planeta para intercambiar experiencias y conocimientos.

DOCUMENTOS DE INTERÉS:
- Como Organizar una sociedad Gastronómica. Documento de S.G. Zapardiel (Vitoria, Alava)
- Origen de las Sociedades Gastronómicas. Documento de S.G. Zapardiel (Vitoria, Alava)

SOCIEDADES GASTRONÓMICAS:
- Sociedad Gastronómica Sarraketa. LLodio, Euskadi
- Sociedad Gastronómica de Zapardiel. Vitoria, Euskadi
- Txoko Zar:Sociedad gastronómica formada por vascos residentes en Madrid.
- Mayurca:Sociedad mallorquina. ofrece enlaces, recetas...
- Olla podrida:Simpatica sociedad gastronómica cordobesa
- Sotietat Gastronòmica del Pirineu: Sociedad gastronómica de Puigcerda (Girona)
- Cofradía Vasca de Gastronomía:Asociación dedicada a la divulgación de la ciencia gastronómica.
- Zaldua:Sociedad gastronómica de Burlada.
- Gaztelubide:Página de esta famosa sociedad donostiarra. En San Sebastian, desde 1957.

martes, 29 de mayo de 2007

candidatos. asamblea domingo 3 de junio

El domingo 27 de mayo 12 personas solicitaron su inscripción como socios numerarios, siguiendo los estatutos esatablecidos por la sociedad se abre el periodo de consultas para la aceptación de estas candidaturas. Si no se reciben alegaciones antes del domingo 3 de mayo por parte de los socios fundadores dichas candidaturas quedarán oficialmente admitidas. La tramitación de alegaciones puede ser enviada a Oriol Serra

Los candidatos son:
Andreina Silva avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno
Armando Iachini avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno
Rosana Di Turi avalado por Oriol Serra y Carlos Garcia
Enrique D'Lima (cocinero) avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno
Federico Tischler (cocinero) avalado por Alex Arcas y Carmen Mosquera
Héctor Martinez, No presenta aval de dos socios
Ronald Colman (avalado por Paul Launois y Alex Arcas)
Viviana De Armas (avalada por Paul Launois y Alex Arcas)
Edward Colman (avalado por Paul Launois y Alex Arcas)
Enrique Añez (avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno)
Zuleyma Vivas (avalado por Oriol Serra y Eduardo Moreno)
Vanessa Monsalve, No presenta aval de dos socios

domingo, 27 de mayo de 2007

Exito en la primera sesión de la Sociedad Gastronómica del Tapeo

La Sociedad Gastronómica del Tapeo ya es una realidad operativa, hicimos la primera sesión en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo. Somos un grupo de cocineros y amantes de la cocina que se organiza para el fomento de la gastronomia, la experimentación y la convivencia entre cocineros profesionales y amateurs. En esta primera sesión logramos reunir a 28 participantes, entre socios fundadores y aspirantes a ingresar en el grupo. Entre los asistentes destacó la presencia de los cocineros y socios fundadores Alex Arcas, Carlos García, Eduardo Moreno, Ana Belen Myerston, Paul Lanois. Se sumaron al encuentro otros dos cocineros, Enrique D'Lima de Aprile y Reison Frioni.

El gran protagonista de la primera sesión fue Eduardo Moreno quien dirigió la primera puesta en escena acompañado por el pinche amateur Oriol Serra. El próximo domingo será el turno de Paul Lanois, chef del restaurante Antigua y Ronald Colman, el wine advocate de Venezuela.

El chef Eduardo Moreno del restaurante Shayará, gran protagonista de la primera sesión de la Sociedad Gastronómica del Tapeo.
la primera tapa, un montadito en honor a las islas baleares y sus productos con denominación de origen: sobrassada de Mallorca y queso de Mahon de Menorca con aceitunas negras que bien podrían proceder de las noches ibicencas.
Selvita necesita probar todo lo que hace su "papi cocinero"
tortilla con sofrito catalán y "camagrocs" (seta muy valorada en Catalunya por su potencia nasal) sobre coca de cristal (pizza catalana dulce) y all i oli de cabezas de camarones
Paul Lanois en primer plano se relaja, la próxima semana él ocupará los fogones
Alex Arcas disfrutando de su restaurante como un comensal más, le acompaña Ronald quien la proxima semana cocinará con Paul Lenois de Antigua
Las lentejas ya están a punto... hay quien se vende por un plato de ellas
Montadito de lentejas con pimientos, butifarra negra cubiertos de ensalada de berros y rúcula con un pil pil de limón
Ana Belen, Carlos García, Alejandra, Selva María, Andreina y Mariela compartiendo platos y conversación en el privée del Mirò
Mariela, Ana Belen y Carmen hablando de cosas "serias"
A punto de servir unos garbanzos con tocino y aceitunas negras
Ana Belen Myerston controla el trabajo en la cocina incluso en su dia libre, como socia fundadora de la SGT quiere participar en todas las decisiones.
En la sala, las caras son felices a estas alturas del menú, Armando Iachini, Carlos García y Alejandra
Eduardo Moreno y Jordi Miró concentrados, Jordi se implicó en la cocina a pesar de su guayabera de lujo, toda colaboración fue bienvenida para que el ritmo de los cocineros fuera ágil
Eduardo se dispone a emplatar el arroz
Oriol terminando los preparativos del último plato
Arroz de trompetas de la muerte y piñones con chistorras y langostinos
de postres la crema catalana con mango y manzana

sábado, 26 de mayo de 2007

Menú Eduardo Moreno y Oriol Serra Sociedad Gastronómica del Tapeo

Esta tarde Eduardo Moreno y Oriol Serra preparan en Shayará el menú para inaugurar mañana las sesiones de la Sociedad Gastronómica del Tapeo en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo. Todo el equipo de cocina del restaurante colaboró para facilitarnos la vida. Bajo la idea del "Mar i Muntanya" catalán se trabajaron en varias propuestas y quedó cocinado todo lo necesario para ser muy ágiles mañana en el servicio del tapeo.

El Menu de degustación para mañana se compone de:

- Montadito de Sobrassada de Mallorca con aceitunas y anchoas
- Montadito de Lentejas con pimientos, butifarra negra al pil pil de limón sobre cama de rúcula
- Coca de critstal con Tortilla de "camagrocs" (hongo pata amarilla de catalunya) con sofrito catalán y all i oli de camarones
- Platillo de arroz con butifarra de pagés, tomate, mezcla de setas (trompetas de la muerte con ceps) y langostinos
- platillo de secretos del cerdo con garbanzos y aceitunas negras
- Crema catalana con manzanas

Aqui teneis unas fotos de los preparativos

Las tres tortillas de camagrocs entran a los fogones, la idea básica de la tortilla de setas era de Oriol pero eduardo la materializa de forma muy personal batiendo claras y yemas por separado. Debo reconocer que consiguió una textura esponjosa y uniforme sobresaliente.


el plato de garbanzos aún parece propio del menu de un cuartel... las pruebas nos motivan a seguir, el toque del cerdo es fundamental


La tecnologia nos permite un pequeño milagro. El frío del Nitrógeno liquido corta la cocción del arroz para poder regresar al dia siguiente a los fogones y servirlo en el punto perfecto

Esperamos que será de vuestro agrado

viernes, 25 de mayo de 2007

Listado Oficial de Socios (revisado 2 de junio 2007)

SOCIOS FUNDADORES
1- Oriol Serra Nadal
2- Selva María Silva Duque
3- Ana Belén Myerston
4- Paul launois
5- Eduardo Moreno
6- Carlos García
7- María Alejandra de García
8- Sumito Estévez
9- Sylvia Sacchetoni
10- Héctor Romero
11- Miharby Rodriguez
12- Alex Arcas
13- Carmen Mosquera
14- Jordi Mirò
15- Mariela Urbaneja
16- Reison Frioni
17- Víctor Moreno
18- David Posner
19- Tomás Fernández

SOCIOS HONORÍFICOS:
20- Takeshi Nagahama
21- Francisco Abenante
22- Mercedes Oropeza
23- Laurent Cantineaux
32- Pakea

SOCIOS NUMERARIOS
24- Humberto Silva
25- Sandra De Freitas
26- Ronald Colman
27- Viviana De Armas
28- Armando Iachini
29- Andreina Silva
30- Enrique D'Lima
31- Rosana Di Turi
32- Rafael Egañez
33- Piaspia de Egañez
34- Manuel Quintero
35- Profesor Victor Moreno
36- Marta Elena Gonzálezç
37- Alberto Fariñez
38- Maria Mercedes Nouel
39- Waleska Schumacher
40- Juan Pablo Sucre

SOCIOS JUNIOR
- Emiliana Launois Myerston
- Selva María Serra Silva
- Oriol Ferran Serra Silva
- Alessia Andrea Iachini Silva
- Armando gabriele Iachini Silva
- Hiro Nagahama
- Chia Nagahama
- Humberto Luis Silva De Freitas
- Andres Emiro Silva De Freitas

PATROCINADORES
- Alta Cava (7a sesión: Bodegas Zuccardi)
- Casa Oliveira (6a sesión: Abadia San Campio, Alvaleda y Castell Vilarnau)
- Corporación Macuro (varias sesiones: Ron Macuro, Tabacos Fariñez)
- Maison Blanche (5a sesión: Oveja Negra, Trapiche)
- Milesimia (5a sesión: Chateau Cadillac, champagne Ruinart)
- Serra & Silva (varias sesiones: Marques de Griñon, Robles)

domingo, 20 de mayo de 2007

Creada la Sociedad Gastronómica del Tapeo

En la tarde del domingo 20 de mayo Reunidos y/0 representados en la ciudad de Caracas, municipio El Hatillo, en la sede del restaurante Mirò Tapas i Pintxos las señoras y señores Carmen Mosquera, Alex Arcas, Eduardo Moreno, Ana Belen Myerston, Paul Lanois, Maria Alejandra y Carlos García, Miharby Rodriguez, Héctor Romero, Silvia Sacchetoni, Sumito Estévez, Selva María Silva, Oriol Serra, Humberto Silva, Sandra De Freitas, Mariela y Jordi Mirò acuerdan la creación y los estatutos de la Sociedad Gastronómica del Tapeo de Venezuela.

La Sociedad Gastronómica del Tapeo nace con doble vocación, por un lado la reunión de amigos cuya profesión y pasión gira alrededor de la gastronomía, y en segundo lugar para la difusión de la cultura del tapeo como formato de degustación que fomenta la variedad, curiosidad, creatividad y unión verdadera del placer por la comida y la tertulia.

El objeto principal de La Sociedad Gastronómica del Tapeo será la reunión de sus miembros en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo los domingos por la tarde para la degustación de las tapas, pintxos y picas creadas y cocinadas por dos de ellos elegidos en alternancia y por sorteo, siendo condición fundamental que el equipo lo conformen un cocinero profesional y uno aficionado.

Las sesiones culinarias de La Sociedad Gastronómica del Tapeo ofrecerán un máximo de 45 menus de degustación a disfrutar por los socios que acudan a cada convocatoria siendo las 18h la hora máxima para garantizar el cupo de degustación del menú para miembros de la sociedad. A partir de esa hora el público presente en el restaurante Mirò Tapas y Pintxos tendrá la oportunidad de disfrutar de los cupos liberados mediente el pago de un precio fijo.

Todos los ingresos procedentes de la venta de menús y de las cuotas de sus socios serán gestionados por La Sociedad Gastronómica del Tapeo para la compra de materias primas, siendo por consiguiente una asociación sin ánimo de lucro. El restaurante Mirò Tapas i Pintxos recibirá un 30% del valor del menú como pago por el uso de sus instalaciones y servicios.

Para la sesión inaugural del próximo domingo el menú "Mar i Muntanya" estará preparado por el cocinero Eduardo Moreno del restaurante Shayará y Oriol Serra.

Se acuerda que los blogs de Oriol Serra, Alex Arcas, Jordi Mirò sean la fuente oficial de información y convocatoria para todos los miembros y amigos de la Sociedad Gastronómica del Tapeo

martes, 1 de mayo de 2007

Calendario

Eventos realizados:

SÉPTIMA EDICIÓN: Domingo 25 de noviembre 2007
El Picnic bajo techo: El picnic en casa de Sumito, cocinando bajo la lluvia, El Picnic de Carlos García,

SEXTA EDICIÓN: Domingo 21 de octubre 2007
El Domingo del Mar en el ICC: Los invitados, La Paella de Selva, El ceviche y el escabeche, los que vinieron y como lo vieron

QUINTA EDICIÓN: Miércoles 5 de septiembre 2007
El Despertar de la Bella Durmiente en Casa Pakea de Galipán: Los Prolegómenos, La llegada de los invitados, Todos a la mesa

CUARTA EDICIÓN: Domingo 24 de junio 2007.
Carlos García y Selva María Silva. Verbena de Sant Joan

EDICIÓN ESPECIAL PRIVADA Sábado 16 de junio 2007.
Sumito Estévez y Sylvia Sacchetoni. las raices de la India

TERCERA EDICIÓN: Domingo 10 de junio 2007.
Alex Arcas y Otto Bruguera. Tapeo Andaluz

SEGUNDA EDICIÓN: Domingo 03 de junio 2007.
Paul Lanois y Ronald Colman. Menu Picante

PRIMERA EDICIÓN: Domingo 27 de mayo 2007.
Eduardo Moreno y Oriol Serra. Mar i Muntanya