martes, 29 de abril de 2008

hermanamiento virtual con la Sociedad Gastronomica de Carmona (Sevilla)


Apreciados socios de la SGT, recibimos con agrado un saludo bien especial de una sociedad gastronomica hermana localizada en la poblacion sevillana de Carmona, si quereis podeis visitar su blog

A continuacion reproducimos la carta recibida por la Sociedad Gastronomica de Carmona:

Saludos desde Carmona (Sevilla - España) a la Sociedad Gastronómica el Tapeo.

Hemos encontrado vuestro blog de casualidad, ya que el nuestro es sociedadgastronomicadecarmona y a veces obviamos en la barra de direcciones "decarmona" y aparecéis ustedes.

Continuar así, nos sentimos identificados con vuestra actividades.
Desde aquí recibid nuestro apoyo.
Salud y larga vida.

Nuevos capitulos de la Parrilla desde el blog de Eduardo Arevalo


Estimados socios y amigos,
Eduardo Arevalo, fotografo oficial de la Sociedad Gastronomica del Tapeo continua desgranando por capitulos el evento de la parrilla en su blog http://eduardoardo.blogspot.com hay muchas fotos nuevas que seguro os gustaran.

miércoles, 23 de abril de 2008

La Parrilla de Luis Urbaneja según Eduardo Arévalo


Eduardo Arévalo, fotógrafo especializado en gastronomía y miembro de esta sociedad, es además el fotógrafo oficial del grupo. En el dia de ayer publico en su Blog el primer capítulo de la ultima edición dedicada a las artes parrilleras de Luis Urbaneja.

Podeis verlo en Eduardo: Ardiendo en la Vida

domingo, 13 de abril de 2008

La Parrilla de Luis Urbaneja: Los prolegómenos

El Protagonista: Luis Urbaneja
La crónica de lo sucedido en la octava edición de la Sociedad Gastronómica del Tapeo debería estar escrita por varias manos, las de todos los que tuvimos la suerte de poder asistir a una fiesta coral en donde sucedieron demasiadas cosas, tantas y tan buenas que dificilmente cada uno de nosotros pudimos abarcarlo todo.
El gran protagonista del encuentro era indiscutiblemente Don Luis Urbaneja, todo iba a girar alrededor de su figura como gran maestro de las brasas. Llegó como los toreros, con una gran espectativa en el entorno de cocineros, todos habían escuchado de su pericia y profesionalidad y llegaba la hora de conocer en vivo y en directo de lo que es capaz y les aseguro que nadie iba a quedar decepcionado.
Las Herramientas del "Cirujano"
Luis Urbaneja vino muy preparado para la acción. Desplegó su estuche con una selección de las herramientas de trabajo más habituales. Según nos cuenta, en su casa dispone de un arsenal aún mayor para operaciones todavía más delicadas.


Negocios de Familia: Jordi Mirò y Luis Urbaneja

El mejor negocio que tienen Luis y Jordi es una niña que viene en camino que estrechará aún más los lazos entre el suegro y el yerno. Desde que comparten familia han descubierto una pasión mutua por la buena mesa. Jordi hablaba siempre de las increibles parrillas que hacía su suegro y poco a poco fueron formando un sólido equipo de trabajo como él mismo declara:

"En esto de la parrilla mi suegro y yo somos un tandem. Yo me encargo de la logística, mayormente del fuego, y de opinar sobre el punto de la carne. Mi suegro es el verdadero artista. El que ha leido y estudiado, practicado y errado"

Rafael Núñez, el invitado sorpresa
Rafael junto a Isaac y Carlos. El hacker más conocido de Venezuela nos visitaba para contarnos su historia y peripecias en al asalto a algunos de los sistemas de seguridad virtuales más inquebrantables. Tal pericia incluso le supuso conocer la cárcel en los Estados Unidos por pertenecer a uno de los grupos de hackers más famosos por sus logros informáticos.

Vino de la mano de los periodistas Roger Santodomingo y Faitha Nahmens, el primero está inmerso en un interesante proyecto para contar la historia de Rafael.

Los Invitados más cálidos se dedican al frío
Existen pequeños milagros que a los ojos de un extraño no son perceptibles, el sábado se produjo uno muy destacado, conseguir que Alberto y Daisy acudieran al evento y dejaran por un día sus obligaciones en la heladería. Había dos razones, por un lado la creciente amistad de ambos con varios de los miembros de la sociedad y por otra parte la espectativa por dar conocer la insuperable calidad de sus helados. El momento de gloria para Alberto Rizzitelli y su esposa Daisy estaba reservado para la etapa final de la velada gracias a su aportación heladera. Los Propietarios de la heladeria artesana italiana Gelato Mio de La Trinidad nos regalaron un sorbete de pera con grappa como refrescante epílogo de una tarde de brasas, carnes y grasas.

La Sociedad abierta a nuevas amistades
Adrián Corral, gran aficionado al mundo del motor, aprovecha cualquier oportunidad para salirse del asfalto y aventurarse hasta los ùltimos confines de la geografía venezolana. En estas aventuras al volante tiene siempre la compañía de su esposa Maria Alejandra Mendoza, abogado, gran aficionada a la cocina a la que incluso se dedicó profesionalmente, y que actualmente ofrece sus conocimientos como gerente general de Serra & Silva. Entre ellos Humberto Luis Blanco, ingeniero de sistemas, acudia junto a su esposa Ana Luzalba, hermana de Selva Silva, para celebrar su cumpleaños.
Del Yantar al Antigua
Tatiana Mora, Paul Launois y su hermana. Papeles intercambiados de los representantes de dos matrimonios de cocineros, Tatiana Mora y Enrique Limardo comparten a diario los fogones del restaurant Yantar en la cuadra gastronómica de Los Palos Grandes. Paul Launois y Ana Belen Myerston dirigen la cocina de dos restaurantes de éxito en la calle Madrid de Las Mercedes, el Antigua y Mokambo, con personalidad y gustos propios.



Los futuros pasantes de Carlos Garcia
Carlos García atiende a dos jóvenes muy interesados por convertirse en cocineros en un futuro. Carlos se sometió amablemente a un profundo y detallado interrogatorio de los muchachos: querían saber cual es la fórmula del éxito para triunfar en los fogones... una nueva generación que arranca desde temprana edad con inquietudes





El Helado de la Discordia
Enrique Limardo y Alberto Rizzitelli se conocen por fin, ambos tienen pocas oportunidades para apartarse de sus responsabilidades laborales y fue un honor su visita.
El vínculo previo que les unía era un helado de sandía. Enrique había investigado hasta la desesperación y con éxito relativo con la sandía para intentar incorporar un helado que hiciera las delicias para los clientes del restaurant Yantar. Una noche, en la casa de Selva y Oriol, el primer postre era un helado de sandía de Gelato Mio que dejó a Enrique boquiabierto, era exactamente como lo había soñado... quizás el sábado estrecharon lazos.
Con mucho cariño
Hubo personas que estuvieron pendientes durante toda la tarde del bienestar de Luis Urbaneja. Ana Belén Myerston fue una perfecta anfitriona, Selva Silva estuvo pendiente de que no le faltara vino blanco, Florencia Rondón se apartó por una tarde del mundo dulce para quedarse junto a Luis en la parrilla, tomo nota, aprendió sus secretos y acabó conviertiéndose en el filtro de poder del reparto de la carne. La familia de Luis estuvo todo el tiempo a su lado con Jordi como ayudante de primer nivel

La Sociedad de los amigos cocineros
Una de las principales motivaciones de la existencia de nuestra sociedad es que resulta una escusa perfecta para reunir a los amigos. Si bien la SGT no es una sociedad exclusiva para cocineros, si que nace y se desarrolla gracias a ellos. Reison Frioni y Tomás Fernández ejemplifican los estrechos lazos de amistad que conviven en el grupo.




El reencuentro
Tomás Fernández, Carlos García, Sumito Estévez y Ana Belen Myerston. Cuatro grandes espadas de la cocina venezolana dispuestos a pasar una tarde memorable.
La parrilla supuso el reencuentro con Sumito después de más de seis semanas girando por el planeta tierra. Venía con los cuentos de la India muy frescos y con un exagerado acento argentino fruto de haber compartido todo ese tiempo con un equipo de filmación de ese país.
Bienvenido a casa.
L'oncle Carles
Carlos García es todo un padrazo, o mejor dicho, confiamos en que no falta tanto para que algún día lo sea. Mientras llega el momento ejerce de tío y se encarga de colaborar estrechamente en la educación gastronómica de sus sobrinos de cariño.
Carlos es el único que consigue mantener quietecito al pequeño y revoltoso Oriol Ferran, Selva María, madre del retoño se sorprende de las aptitudes de Carlos en el manejo de la "fierecilla indomable"

¡ Que sana competencia !
Si en anteriores ediciones de la SGT hemos contado con la participación de casas importadoras como Maison Blanche, Millesimia, Alta Cava o Casa Oliveira, en esta ocasión el invitado especial fue Roberto Ammirata, buque insignia de Pedalco, quien acudió a la fiesta con una selección de lo más nuevo de su catálogo y que supone la incursión de Pedalco en el vino de Chile.
Pedalco ha conseguido un gran éxito con su propuesta de Argentina gracias a la reputación y calidad de marcas como Nieto Senetiner y a las excelentes etiquetas de Cadus y Don Nicanor, ahora van a reproducir su fórmula con una selección de grandes bodegas al otro lado de la cordillera.
La Gran Primicia
La octava edición estuvo plagada de primicias, fue la primera vez que se cedió todo el protagonismo en la cocina en un cocinero amateur que demostró que en su especialidad se codea con los más grandes. Fue también la primera vez que se activó la fórmula del invitado sorpresa, en este caso el hacker Rafael Núñez. En el terreno de los vinos, Pedalco y Roberto Ammirata aceptaron la invitación y nos obsequiaron con una degustación de etiquetas recién incorporadas al mercado venezolano: Caliterra con sus Tributes, Arboleda con una personalidad que dará que hablar y como buque insignia Seña, llamado a conquistar a los grandes aficionados y que aterriza en Venezuela con un impactante ramillete de reconocimientos y premios internacionales.
El Encendido del Carbón
10 kgs de Carbón entran en escena. Va a ser una larga tarde de fuego, calores y responsabilidades para Luis Urbaneja y Jordi Mirò. El formato de la parrilla, tan distinto al que Luis tiene en su casa, donde puede organizar y clasificar varios formatos de brasa, va a obligarle a realizar un primer estudio del comportamiento del fuego y la concentración de calor. La cantidad de carbón parece desmesurada pero también lo es el número de puntas traseras -16 kgs en total- a las que se va a enfrentar.
En el siguiente post desvelamos la catarsis colectiva que provocó la carne.

sábado, 12 de abril de 2008

Hoy puede ser un gran día

En las últimas horas en coordinación con Jordi Miró y Luis Urbaneja hemos convenido dar cabida a todos los amigos y socios que habían realizado su reserva después de llenar el cupo incial de 30 personas. Ayer por la tarde se adquiereron 9 puntas traseras, además de lo chorizos y morcillas necesarias para poder dar satisfacción. El grupo finalmente se ha ampliado hasta 38 y esperamos poder dar calidad en las brasas para todos. El reto es grande pero la satisfacción será doble.

Os esperamos a todos a partir de las 15h armados con el Kit del Tapeo y la alegría para disfrutar de una edición que promete muchas sorpresas, también para los socios infantiles !!!

jueves, 10 de abril de 2008

Gelato Mio, Los helados de Daisy y Alberto Rizzitelli con la SGT

La Parrilla va a tener un epílogo refrescante, muy refrescante, gracias a la presentación de los helados italianos artesanales de la tienda Gelato Mio en La Trinidad elaborados por el maestro Alberto Rizzitelli.

Alberto y su esposa Daisy asistirán así por primera vez a los eventos de la SGT y quieren presentar helados adaptados para la ocasión. Conociendo a Alberto y su motivación creativa por lograr nuevos y sorprendentes saboress seguro que vamos a quedar boquiabiertos.

Para saber más podeis acceder al post sobre Gelato Mio en el Blog de Oriol Serra

Los vinos de la Parrilla: Primicia en Venezuela de las bodegas chilenas Caliterra y Arboleda

Para la octava edición de la Sociedad Gastronómica del Tapeo vamos a contar con una auténtica primicia en Venezuela gracias a la casa importadora Pedalco y a su conocido director Roberto Ammirata. Pedalco importa en Venezuela los vinos de las bodegas Argentinas Nieto Senetiner y diponen de etiquetas tan reputadas como Cadus y Don Nicanor que han triunfado en el mercado venezolano.

Ahora Pedalco incorpora en su catálogo las bodegas chilenas de Caliterra, Seña y Arboleda y coincidiendo con la celebración de la parrilla de la SGT, vamos a tener la gran suerte de conocer en primicia algunas de las nuevas etiquetas de estas bodegas siendo este sábado la primera vez que van a descorcharse estos vinos en nuestro país. Una oportunidad única para descubrir grandes vinos de chile y para los que no habeis tenido la suerte de conocer a Roberto poder descubrir su conocimiento sobre el vino y a todo un personaje.

Arboleda Sauvignon Blanc 2007
Variedad: 100% Sauvignon Blanc
Apelación: Valle de Leyda
Alcohol: 13,5% por Volumen

Fermentación y envejecimiento: La uva fue cosechada a mano y transportada en camión refrigerado a la bodega. La fruta fue prensada, suavemente despalillada y maceradas en frío por seis a diez horas para extender el contacto del jugo con los hollejos y acentuar la expresión frutal.El jugo fue fermentado en frío en estanques de acero inoxidable entre 13° y 15°. Luego el vino fue envejecido en sus borras durante cuatro meses para aumentar su complejidad, textura y sensación en boca. Se clarificó y fue sólo ligeramente filtrado previo a ser embotellado.

Nota del Enólogo: Nuestro Sauvignon Blanc Arboleda aparece muy intenso en nariz, mostrando toda la tipicidad de esta cepa de clima frío, fundiendo frutas cítricas, como la lima, con elegantes aromas de sudor, pimientos verdes y pasto recién cortado.En boca aparece con un ataque muy fresco gracias a la excelente acidez natural que posee. Su paladar es suave con una agradable textura y volumen que termina dando un final de boca vivo, balanceado y de gusto mineral.

Arboleda Cabernet Sauvignon 2005
Variedad: 85% Cabernet Sauvignon8% Cabernet Franco7% Shiraz
Denominación de origen: Valle de Aconcagua
Alcohol: 14,5% por Volumen

Fermentación y envejecimiento: Las uvas fueron cosechadas a mano durante el mes de Abril, clasificadas manualmente en forma cuidadosa y después de una suave molienda se llevaron a estanques de acero inoxidable para una fermentación de 26° a 30° Celsius, con dos a tres remontajes por día. El tiempo total de maceración varió de veinte a treinta días dependiendo del desarrollo individual de los lotes. Todos los lotes fueron envejecidos por doce meses en barricas de roble, de las cuales 70% eran francesas, 30% americanas y 45% de ellas eran nuevas. Para otorgarle un carácter más complejo a nuestra edición 2005 del vino Cabernet Sauvignon Arboleda le adicionamos una gotas de Cabernet Franco y Shiraz, de la propiedad Las Vertientes, a la mezcla final.

Nota del Enólogo: Con un color rojo-rubi profundo, este vino ofrece un magnífico y complejo surtido de aromas. Ciruelas y cerezas maduras se muestran y mezclan elegantemente con notas especiadas y delicados dejos a tabaco y chocolate amargo. El envejecimiento de este vino durante doce meses en barricas de roble le otorgó un perfil estructurado y bien equilibrado, con taninos vigorosos aunque dulces lo que promete un excelente desarrollo en botella. La acidez le proporciona nervio y una columna vertebral al vino. Este es un vino muy sofisticado con un destacado final.

Caliterra Tribute Shiraz 2005
Denominación de Origen: Colchagua Valley
Variedad: 85% Shiraz, 10% Malbec, 5% Petit Verdot
Alcohol: 14.5% por volumen
Fermentación y envejecimiento: Las uvas para nuestro Shiraz Tribute 2005 fueron cosechadas a mano, transportadas en bandejas a la bodega, despalilladas, suavemente molidas y luego llevadas a estanques de acero inoxidable. Un porcentaje de las uvas fueron remojadas en frío previo a la fermentación con el objeto de potenciar el color y la extracción de taninos suaves. Cuando la fermentación alcanzó la mitad del proceso se realizó un “delestage”. Este procedimiento implica trasegar el vino y llevarlo a barricas nuevamente con el propósito de lograr una suave extracción de aromas y taninos delicados. El vino fue envejecido durante trece meses en barricas de roble, 43% Americanas y 57% Francesas, siendo el 30% de ellas nuevas para luego completar su fermentación maloláctica. La clarificación ocurrió en forma natural a medida que el vino decantó durante su envejecimiento.
Nota del Enólogo: Nuestro Shiraz Tribute 2005 es de un hermoso y atractivo color. Aromas a frutos rojos y especies se complementan con dejos a tocino y salame que revelan la personalidad distintiva de este vino. Con un perfil de intensos y seductores aromas que se desbordan en la copa. El dulzor de los taninos es equilibrado maravillosamente por la acidez natural del vino y está en perfecta armonía con el intenso bouquet que despliega nuestro Shiraz. El prolongado final en boca es suntuoso y muy agradable.
para saber más: www.caliterra.com

cupo cerrado para octava edición: la parrilla de Luis Urbaneja

Informaros de que hace unos minutos hemos completado el cupo de 30 personas quedando unicamente 2 plazas por confirmar. Muchas gracias a todos por vuestro renovado interés por participar en los eventos de la SGT.

Nos vemos el sábado

miércoles, 9 de abril de 2008

Contribución socios para octava edición SGT

Ya tenemos el presupuesto de la contribución de cada asistente para la octava edición de la SGT, la parrilla según Luis Urbaneja. Para la compra de todos los insumos para la parrilla y los abrebocas el coste es de 75.000 Bs o 75 BsF de los cuales una parte importante va a ser destinada como primera contribución al fondo para la organización de un viaje gastronómico a un país de américa latina durante este 2008 tal y como acordamos.

A todos los asisentes se les envia por mail los datos para llegar a la vivienda donde se va a realizar el evento. En las próximas horas conocereis nuevas sorpresas para este evento.

sábado, 5 de abril de 2008

convocatoria 8ª edición SGT: La Parrilla según Luis Urbaneja

Queridos Socios y amigos de la Sociedad Gastronómica del Tapeo, os convocamos a la octava edición y primera de este 2008 para celebrar una de las tradiciones más arraigadas para los venezolanos: La Parrilla.

Pero no se trata de una parrilla cualquiera, vamos a conocer la maestría y profesionalidad del señor Luis Urbaneja, el padre de Mariela y suegro de Jordi Miró, socios activos y cofundadores de nuestra cofradía. Varios de los socios de la SGT hemos podido disfrutar en el ámbito privado de las parrillas inconmensurables que prepara Luis y finalmente pudimos convencerle para que oficiara una de sus parrillas en una edición de la SGT de modo que los socios tengamos no solo la oportunidad de gozar de la categoría de sus preparaciones de carne a la brasa, sobretodo resulta una inmejorable ocasión para aprender su método, la depurada técnica que aplica en cada paso y la precisión profesional con la que Luis Urbaneja oficia de parrillero.

El menú constará de ensaladas, alcachofas a la brasa, yuca sancochada. Una selección de salsas de acompañamiento de la carne, desde la clásica guasacaca a los excelentes picantes de Paul Launois y el picante de suero de leche elaborado por Ana Belén Myerston. Luis Urbaneja seleccionará personalmente la calidad y cortes de las carnes con su carnicero de confianza y amenizará la espera con morcillas, chorizos y salchichas.

La convocatoria es para el próximo sábado 12 de abril a partir de las 3 de la tarde en los jardines del condominio del matrimonio Launois-Myerston equipado con una parrilla, con una mesa con capacidad para 12 personas y suficientes sillas para todos los invitados.

Para acudir al evento ponemos por primera vez en práctica una iniciativa largamente comentada: El Kit del Tapeo, cada socio o acompañante debe traer su propio kit para el disfrute de la jornada, a saber, plato, cubiertos, copa de vino y lo que cada uno necesite. De este modo todos colaboramos en hacer más simple la logística de estos eventos cuando no se realizan en un restaurante equipado.

Abrimos la central de reservas en los comentarios de este post o al mail serraoriol@hotmail.com como en anteriores ocasiones para dar prioridad a los socios activos. Para poder mantener la calidad y el ritmo adecuado de servicio en las brasas restringimos la actividad para un máximo de 30 personas por lo que creemos que prácticamente será una edición exclusiva para los socios. De todas formas los socios podeis proponer a un acompañante que quedará en lista de espera en estricto orden de llegada. El cupo de reservas de los socios se cerrará el jueves 10 de abril a medianoche y las plazas disponibles serán otorgadas según el orden de la lista de espera.

En las próximas horas detallaremos el precio del evento que como siempre se ajustará a los costes de las materias primas adquiridas.

Os esperamos

jueves, 3 de abril de 2008

En la parrilla de salida

Mañana anunciaremos la nueva convocatoria de la Sociedad Gastronómica del Tapeo, estamos en la parrilla de salida para un nuevo evento jugoso, sabroso, con la grasita quemadita mmmmm preparen los platos, los cubiertos y copas que ya venimos, más tostados y calientes que nunca !!!